当前位置: 首页 > 学生工作

灾害信息工程系“青春、正在、成长”合唱比赛采访稿

发布时间:2014-11-18

时间:20141114

地点:防灾科技学院主校区图书馆报告厅

采访对象:欧阳群波老师、王爱玲老师、宋雪铭同学

内容如下:

欧阳群波老师:

问题一:您觉得成人礼对到场同学们意味着什么?

答:首先我希望将大一同学们的合唱比赛制成MV,录成光盘,每个班发几张光盘,将所有的内容都记录下来,等大家到了大四时还可以重温这段美丽的时光。誓词要在醒目位置标记出来,因为对大学生来说,成人意味着成熟,意味着责任。希望此次活动能够让大家明白,自己作为成年人应该做什么,应该如何去做,让每个人更明确自己的目标,并为之努力奋斗。

问题二:这次成人礼合唱比赛给您感触最深的是什么?

答:长这么大我也是第一次与大家宣誓,我的学生时代到没有举行过这样的活动,今天我参加了这个比赛,感觉自己也年轻了许多,在合唱比赛中每个人都非常有激情,唱出了青春,唱出了活力,希望大家将这个特别的成人礼铭记在心中。

王爱玲老师:

问题一:您对这次大合唱总体有什么感触?

答:我非常开心,感觉到办这个活动非常有必要。我觉得这是每一届新生入学以后都应该按照这个模式开展的一项活动,我们应该将它传承下去。因为这种合唱比赛能增强班级凝聚力,促使每一位新生爱校,爱家,爱自己。

问题二:成人不仅是年龄的增长更是责任与义务的担当,通过这次合唱比赛您觉得它对学生以后的发展有什么影响?

答:我感觉在这个仪式后,同学们的角色会发生变化。虽然只是一个仪式,但是对同学们角色转换和责任的担当会产生一个潜移默化的影响,使每一位同学在今后的生活中更懂得如何去对自己的所作所为负责任,让自己成为真正的成年人。

宋雪铭同学:

问题一:十八岁是人生的一个转折点,成长不止是年龄,还有随着成长而带来的责任,那您觉得我们的责任是什么?又应该怎样承担?

答:我觉得十八岁已经成年,我们要承担的责任很多,最重要的一点是学会孝敬父母,因为十八岁之前你是未成年,需要父母去呵护,照顾你,关心你的成长。当十八岁过后,就需要你去为社会做出一定贡献,需要你回馈父母,还要想想以后你该做的事该走的路,学会对自己负责。

问题二:青春只有一次,失而不再,说说你的青春寄语。

答:静坐常思己过,闲淡莫论人非。这是我的青春寄语,希望大家有一个不一样的青春,走一段无悔的青春路。