当前位置: 首页 > 学生工作

灾害信息工程系辅导员工作职责

发布时间:2012-11-22

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。近年来,我校辅导员工作取得了明显的成效,在学生成长成才和学校发展建设中发挥了积极作用;随着国内外形势、高等教育事业以及学生群体状况的发展变化,对辅导员工作也提出了更高要求。根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(中华人民共和国教育部令第24号)和《防灾科技学院辅导员工作职责》,结合我校学生工作当前形势及基础教育学院学生工作特点,确定我院辅导员职责如下:

一、开展理想信念教育。组织开展学生政治理论学习和主题班团活动,引导学生进一步坚定中国特色社会主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。

二、开展形势政策教育。结合学生深层次的思想问题和国际国内热点问题,进行有针对性教育引导,帮助学生释疑解惑,引导学生抵制不良思想的侵蚀,树立爱国,爱党的坚定信念和强烈的民族自豪感。

三、开展思想道德教育。帮助大学生养成良好的道德品质,经常性地开展谈心活动,引导大学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界。

四、及时了解、准确掌握学生详细情况。学生情况是一个动态过程,辅导员要带着感情深入学生之中,与学生交朋友,了解学生的喜怒哀乐。通过一对一谈话与辅导、座谈走访、校园bbs等形式掌握学生的学习、经济、家庭、人际关系情况及思想、心理动态等,及时了解学生需求,保证工作的针对性和时效性。

五、做好重大活动与特殊时期的学生工作。及时了解学生反应,防止各类突发事件,维护校园安全稳定。对于学生直接参加的重大政治活动,要认真组织,把握学生动态与情绪,确保政治安全。及时准确地掌握政治敏感期学生动态,对重点人群要做好一对一的思想工作。

六、加强班集体和党团建设工作。以学生党团组织和班委会为骨干,按照《班集体建设方案》加强学生班集体建设,发挥学生自我教育与管理作用。按照《党旗引航工程方案》加强学生骨干、入党积极分子的教育培养,做好推优入党工作。

七、开展日常思想政治教育与管理工作。积极主动协助专业导师、任课教师等共同做好日常思想政治工作、管理工作和学风建设工作,在爱国主义教育、诚信教育、安全教育、网络应用安全教育、社会实践、志愿服务等方面对学生提供指导,培养自我教育、自我管理、自我服务意识。要经常深入学生课堂、宿舍、班级,及时了解学生的思想和困难,并有效解决问题,要及时处理学生违纪行为,做好各类奖评工作。

八、做好经济困难学生资助工作。了解学生经济状况,建立经济困难学生档案,协助学校有关部门做好资助工作,更要从生活上、学习上、心理上积极关心经济困难学生,对学生勤工助学予以必要的指导,引导他们以坚强信念和平和心态顺利完成学业,回报社会。实施关爱成长计划。

九、开展心理素质教育工作。重视在学习、身体、经济、情感及人际关系等方面有问题的特殊群体学生的心理健康教育;协助学校大学生心理健康中心组织开展心理教育活动,自觉引导学生养成良好的心理素质,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。

十、开展就业指导和服务工作。引导学生树立科学的成才观和就业观,根据学养拓展计划,学业指导计划,协助就业部门做好学生职业生涯规划、学业发展规划和就业指导工作,特别是要做好新生成才引导的思想工作以及素质拓展教育工作。

十一、加强自身素质能力建设。要认真学习党的创新理论,增强自身政治责任感。学习和掌握心理教育、辅导等方面知识与技能,加强工作研究与科学研究,增强工作的科学性、专业性和创造性。掌握运用各种新的工作载体,通过博客、微博客等网络手段加强与学生交流互动。求真务实,作风严谨。