当前位置: 首页 > 学生工作

辅导员学生宿舍访谈制度

发布时间:2012-11-22

1、辅导员每周应至少2次走访学生宿舍,了解学生在学习、生活、安全、卫生、按时归寝、室风建设、文明寝室建设达标等各方面的情况,监督学生遵守校规校纪,遵守作息时间,提高学生的安全防范意识,使学生宿舍呈现健康、活泼、向上的良好风气。

2、辅导员应在走访学生宿舍与学生访谈过程中,通过适当的方式,及时发现学生在各方面出现的问题,并采取相应的措施,帮助学生解决这些问题。

3、在访谈中,辅导员应有意识地引导学生要注意加强同学间的团结友爱,促进宿舍的安定团结,避免各种矛盾和纠纷发生。

4、在访谈中,辅导员应着重关注有困难的学生,关心学生的身体健康和心理健康问题。一旦发现有心理障碍的学生,应给予及时疏导,如果不能解决问题,应立即上报至学院或学生心理健康教育咨询中心。对于生活上、学习上及其它方面有困难的学生,辅导员应了解他们的具体困难,采取相应的措施,帮助他们解决实际困难。

5、辅导员要对学生文明寝室建设情况进行检查,定期开展班级寝室评比活动,并予以公示。确保学生宿舍人际关系和谐,互相关心,团结互助,寝室和睦温馨,发扬团队精神和集体主义精神。

6、辅导员要做好每一次学生宿舍访谈的工作日记以备查。

附录:灾害信息工程系辅导员学生宿舍访谈记录