当前位置: 首页 > 学生工作

学生公寓防盗要领

发布时间:2013-02-26

宿舍内不宜存放贵重物品和大量现金,个人物品请自行妥善保管,宿管中心不承担财产安全和保险责任。

1、大量现金及时存到银行,存折和储蓄卡妥善保管,密码最好不要与生日相同;身份证与存折分开存放。存折号码做好记录,以便挂失;手机、钱包、手表等随身携带的钱物请注意保管,不要随意丢放。随身听、CD机、照相机、贵重衣物等不用时及时锁好,妥善保管钥匙。笔记本电脑须上锁,如有需要,可租用保管箱。

2、养成人走锁门、关窗等习惯,保管好寝室钥匙,不随意借给他人使用;借用本寝室钥匙请凭有效证件到值班室办理并及时归还;丢失钥匙应立即报告值班室,由校区宿管办统一更换门锁(新换门锁的成本费由责任人承担)。大件电器搬出宿舍楼时,请凭身份证或学生证到值班人员处登记。

3、看到陌生人进寝室或旁边的寝室,请仔细询问,或报值班室。不让不熟悉的人或刚认识的人随便进入寝室,不在寝室内留宿非本寝室人员。晚间回宿舍应防止被人跟踪尾随而入。在宿舍内洗澡或因事离开前,先将衣服内的现金、储蓄卡、手表、手机和钥匙等放在安全的地方,不要因为离开时间短而忽略失窃的可能性。

4、注意不在众人面前显示自己的贵重物品和大量现金,开启密码箱时注意回避。

5、新生入学、寒暑假前后、毕业生离校、期末考试,及早起洗盥、午睡等时段,是失窃相对集中的时间,请同学提高防范意识,妥善保管好个人财产和物品。学校会尽力加强安全管理,但不能完全排除不可预见事故,因此我们建议住宿同学自己参加个人财产保险。

6、为了维护宿舍区内秩序与安全,未经学校有关部门批准,学校不允许任何个人、团体在宿舍内从事经营性、收费性服务活动、以及中介代理活动。如发现有传销人员或可疑人员混入宿舍楼,请立即报告值班人员。