当前位置: 首页 > 通知公告

关于2009年防灾科技学院新教师入职培训的通知

发布时间:2009-07-10


高等学校教师岗前培训是使高校新入职教师掌握高等教育教学规律,端正教育思想,尽快达到岗位要求的一项基本训练和重要工作环节,对提高青年职业道德水平和加强教育教学能力,使其尽快熟悉学院教育教学各个环节工作,更好地履行教师岗位职责具有重要意义。根据教育部《关于开展高等学校教师岗前培训有关问题的通知》(教人司[1998]34号)精神,为做好我院2009年新教师入职培训工作,现将有关事宜通知如下:
一、培训对象
2009年学院引进的教学、教辅和管理岗位人员,以及近三年引进的未能参加培训和培训考核未通过人员。
二、培训时间
2009年新教师入职培训时间为8月29日至9月3日。
三、培训内容
(一)通识部分。
通过应用型本科教育教学理念、教师职业道德修养等教育教学理论学习,使教师形成较系统的教育教学观念,并将教师自身职业发展与学院发展紧密结合,不断丰富教学内涵,掌握教学方法,提高教学质量。主要内容包括:应用型本科教育教学理念,师德修养、教师行为准则教育,教师专业发展,课程基本理论与教学实践。
(二)校本部分。
通过对校史、校情、校规及学院特色的了解,增强爱岗敬业的责任感和使命感。通过对我院课堂教学质量标准的了解、参加教学观摩及教学实践活动,能尽快熟悉课堂教学各环节质量标准并运用于教学实践中,提高教学技能,过好教学质量关。主要内容包括:防灾科技学院发展规划,防灾减灾知识专题报告,学院教育教学管理规章制度,教学导师实施个别指导,课堂教学质量标准,教学实践(含基本教学文件设计,示范课,微格教学,试讲)
(三)素质拓展训练。
通过素质拓展活动,帮助青年教师树立良好的团队精神和积极进取的人生态度。主要内容:野外训练课程,场地训练课程。
四、培训及考核要求
(一)出勤要求。
新教师集中培训期间进行考勤,要求不迟到、不早退、不旷课。公事须有系部或人事处签字的假条。缺课达三分之一以上者,取消培训考核资格。
(二)参培教师须提交的材料及要求。
1.提交下学期所授课程部分教学文件:参培教师需提交书面教案(按2学时,若无授课任务则自愿选择一门课程提交)、授课计划(按1学期),由教务处进行审核,结果分为优、良、合格、不合格。不合格者由指导教师指导修改后再提交。
2.每个参加培训的教师就培训体会及个人发展规划写一份书面总结材料交教务处教学质量管理科。
(三)教学实践考核要求。
1.微格教学考核:微格教学考核成绩由评委评价,分为优、良、合格、不合格。不合格者由指导教师指导帮助直至通过为止。
2.试讲考核:试讲效果由评委评价,分为优、良、合格、不合格。不合格者新学期不能独立授课,强制参加脱产进修或助课,在2009年底参加二次考核,二次考核不合格者不能签订正式聘用合同。
参加培训的中级职称以上教师、教辅和管理岗位人员自愿选择是否进行微格教学及试讲考核。
本次培训试讲考核环节设有不低于5%的不合格率,各系部要积极做好新入职教师的培训和试讲准备工作。
教学导师自培训始对所带青年教师负有传、帮、带责任,应使青年教师尽快了解、掌握教学工作的全过程,熟悉备课、上课、作业、辅导、答疑、考试及实验或实践教学、从事科学研究等各个环节的规范和要求。
五、微格教学和试讲评委组成
微格教学考核评委和试讲考核评委由院教学督导组成员组成。
六、培训班参加人员范围
1.新入职教师需全程参加培训;
2.教学导师需参加开班仪式、校外专家讲座、被指导教师微格教学、试讲及培训结业仪式;
3.系部主任、系党总支书记、教研室主任、系办主任(教学秘书),图书馆、信息化管理中心、学生工作处、人事处、科研处、发展与财务处、后勤管理处等部门的中层领导参加开班仪式、校外专家讲座及结业仪式。
七、培训材料
参加培训的教师每人一套培训材料,包括《防灾科技学院教学管理规章制度》、《课堂教学技能理论与实践》、《教学方法手册》、《教学工作简报》(部分)、《教案、授课计划、教学工作手册、课程实训任务书、毕业论文过程控制及成绩评定手册示范稿》、空白教案、授课计划等6种。
附件: 1. 2009年教师培训安排表
2. 2009年培训教师及教学导师名单

人事处 教务处
2009年7月10日




打印本页 关闭窗口