学士学位授予单位及授权专业评审工作圆满结束

发布时间:2010-05-20

517日至19日,受河北省政府学位委员会的委托,以河北经贸大学副校长杨欢进教授为组长的评审专家组一行9人通过对我院全面、认真地实地考察和评审,一致认为我院具备授予学士学位的整体条件和培养学士学位本科生的能力,经投票表决,一致建议河北省学位办将我院增列为学士学位授予单位,将地球物理学、勘查技术与工程、土木工程、信息管理与信息系统、金融学、公共事业管理等6个本科专业列为学士学位授权专业。

评审专家组听取了学院和有关教学单位负责人的工作汇报,并通过审阅申请报告、审查教学文件及有关专业教学档案等佐证材料、随机听课、组织师生座谈、走访、考察基础设施和实习基地等措施,对我院的整体办学条件和本科专业教育教学水平进行了全面、认真的审核。

评审专家组认为,学院立足防灾减灾行业,面向经济社会发展,以防灾减灾和公共安全管理教育为特色,秉承崇德博智、扶危定倾的校训,坚持特色立校、质量强校、和谐兴校的发展理念,坚持依托行业、稳定规模、发展特色、强化质量、分步实施、提升水平的办学思想,办学定位准确、思路清晰、特色鲜明、目标明确;以学科建设为龙头,以提高人才培养质量为核心,加强师资队伍建设、优化师资队伍结构,加强基础设施建设、不断改善办学条件;以转变教育思想、更新教育观念为先导,强化教学中心地位,构建新的人才培养模式;加强学科专业内涵建设,优化资源配置,构建防灾减灾专业群,打造优势特色专业;主动服务经济社会发展,不断拓展办学空间;科学制定人才培养方案,确保人才培养质量;按照整体优化原则,逐步推进课程体系建设;加强教材建设资助力度,特色教材建设效果明显;加强实践教学环节,注重创新意识和服务社会意识的培养;合理利用现代化教学手段,积极开展教育教学方法改革;加强教学管理,建立健全质量保障与监控体系;注重校园文化建设,校风、教风、学风良好,社会声誉不断提高。

同时,专家们对我院进一步加强师资队伍建设、优化专业人才培养方案、强化实践教学、充实教学管理队伍、提高教学管理水平等方面提出了建设性的意见和建议。