灾害信息工程系举行2010级教学改革启动大会

发布时间:2012-11-14

为了落实学院以学生发展为本的理念,深化教学改革,20121114日,灾害信息工程系在图书馆报告厅召开了2010级学生教学改革动员会。系主任丰继林教授、副主任高方平副教授、学科带头人李忠教授、各专业主任、全体指导老师及2010级全体学生参加了此次启动大会。

大会上,丰主任传达了《信息类专业人才培养模式改革实施方案》精神,对此次教学改革进行了动员和部署,并回答了同学们的提问。为全面贯彻落实学院人本治校、特色立校、人才强校、和谐兴校的办学理念,根据学院《关于加强教学建设、深化教学改革、提高教学质量的实施意见》精神,结合我系的实际情况,提出了《信息类专业人才培养模式改革实施方案》。丰主任指出,改革实施方案是按照统一基础、引进资源、定向培养、打造团队改革理念,结合学院依托北京的区位优势,充分考虑学校与系部的现状,以市场需求为导向,引进优质教育资源,通过集中学习、灵活管理、项目驱动、定量保障等先进教学理念,培养一批实践能力强、就业质量高、有一定影响力的高质量IT工程师,实践学院应用性本科的定位和办学思路,逐步探索一条有一定学院特色的信息类专业人才培养之路。

本次改革计划在2010级信息系8个教学班273名学生中,打破专业界限,进行专向就业班的遴选工作,计划招生人数为125人左右。具体方法为:

(一)系领导、教研室主任、辅导员、班主任、2010级任课教师,通过统一宣讲、专题宣讲、班会、课堂宣讲等各种方式,将整个教学改革的政策清晰、无误的传递到个人。

(二)各教学团队与自己引进的教育机构组成宣讲团,针对自己的目标招生对象推介自己的就业方向、培养方案、就业前景、保障条款等政策内容。

(三)各教学团队与引进的教育机构沟通协商,制定测试方案、测试试题,对目标招生对象进行测试。根据测试成绩,确定复试学生名单。

(四)复试以面试为主。各教学团队与自己引进的教育机构沟通协商,制定面试方法、充分与学生沟通,确定最终招生名单。

五个教学团队名单:

团队

人员

网络工程+信息安全

王小英 、张震、潘志安

.net

李攀、白灵、陈新房

Iphone

单维锋、王茂发、李晓丽

Java+andriod

刘庆杰、王金峰、沈艳萍

GIS

黄猛、欧阳群波、刘帅

此次启动大会,标志着灾害信息工程系2010级教学改革活动正式拉开了帷幕。