喜讯:我防灾学子在第一届“蓝湾科技杯”全国大学生物联网应用软件创新大赛中首创佳绩

发布时间:2013-08-28

8月15日,“蓝湾科技杯”第一届全国大学生物联网软件应用创新大赛在青岛市国际会展中心闭幕,防灾科技学院灾害信息工程系物联网实验室的作品“基 于物联网的地震救援物资调配系统”荣获华北赛区一等奖、全国总决赛优秀奖、优秀指导教师等多项荣誉。这充分显示了我院在物联网这一高新技术行业走在了全国 高校的前列!

本次大赛由工业和信息化部指导,中国自动识别技术协会、山东省教育厅、青岛市政府主办,青岛市经济和信息化委员会承办、青岛市物联网协会协办。 自2013年4月份全面启动,来自防灾科技学院、中国海洋大学、哈尔滨工程大学、山东科技大学、长安大学等高校的一百多支队伍参加了本次比赛。全国设立八 个分赛区,通过课题征集、创意初选、分赛区复赛、现场答辩决赛的形式,最终决出各等级25个奖项,在分赛区比赛的一百多支队伍中产生了45支队伍入围决 赛。

我院灾害信息工程系计算机科学与技术专业杨川云、许昊杰、朱广亚3名同学在张兵老师的精心指导下,“立足地震行业、彰显防灾特色”,为大赛提交 了“基于物联网的地震救援物资调配系统”的作品。该作品顺利通过了分赛区选拔,获得华北赛区一等奖,晋级全国总决赛,并获得优秀奖,张兵老师获得“优秀指 导教师”的荣誉称号。

本次大赛的参赛作品涉及地震救援、智能家居、安全防护、工业生产等物联网应用领域,涵盖十余个最新的物联网应用 热点。通过本次大赛搭建起了全国大学生自主创新与实践结合的创造平台,激发并培养了大学生的创新思维,提升了综合素质和就业竞争力;促进了高校与企业间人 才、技术双向交流的对接,进一步为工业化和信息化的融合提供有效的工程人才培养模式。构建了专业化、国际化的软件与物联网融合发展高端平台,促进了物联网 产业快速发展。