喜讯:我院学子在第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计大赛总决赛中再创佳绩

发布时间:2013-08-28

711日,第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计大赛在北京大学邱德拔体育馆落下帷幕。500多所院校的3000 名选手代表参加了在北京大学总部举行的总决赛。全国60%985院校和80%211院校均派出选手参加比赛。我院学子刑晨同学荣获获二等奖,张云飞、 舒江华、张海余同学获得优秀奖。我院参赛选手整体成绩排在区内本科参赛院校第二。这是我院学生在国内较高水平软件设计与开发赛事中的新突破。学院高度重视 此次大赛,为了选拔优秀学生参赛,在20122月和20135月分别组织学生参加了学院选拔赛和在北华航天工业学院举办的赛区比赛。由灾害信息工程系 陈新房老师负责的教师指导团队,从学校初赛开始即对学生进行了全程精心辅导,被授予“优秀指导教师”荣誉称号。

此次大赛,国务院参事,大赛组委会主任,原国务院信息化工作办公室常务副主任曲维枝女士,中国工程院院士、大赛专家指导委员会首席专家倪光南先 生、教育部高校学生司王辉副司长等60多位领导嘉宾出席了颁奖典礼。IBMIntelManpower、中国航天科技集团、百度、东软、亚信联创、亿 阳信通、东华软件、文思创新、博彦科技、先进数通、歌华有线、方正国际、同方鼎欣、大唐软件、中软融鑫、鼎捷软件、联龙博通、融易通、同方威视、加中贸易 理事会、天泽投资、立达天使投资、远程教育基金会等知名企业也派代表出席。据悉,总决赛三等奖及以上选手,如果获得本校免试推研资格,将获得北京大学软件 与微电子学院、北京交通大学、北京信息科技大学、西南大学、华南理工大学等众多知名院校的面试资格,并优先录取为硕士研究生。各学校均反馈大赛是学校软件 专业教育体系的有益补充,一方面起到以赛促学的效果,一方面也是检验教育成果的一杆标尺。竞赛的方式和结果,客观上可为相关专业的教师完善教学方法提供参 考和帮助。东软、亚信联创等一大批知名软件企业也表示,通过大赛这个平台可以向院校传达企业对软件专业毕业生的能力需求标准,有利于院校人才培养水平的提 高。同时,大赛组委会在决赛期间举办了网络知名企业现场招聘会,来自百度、中国电信等数十家知名企业在现场向获奖选手提供免笔试直接面试的绿色通道,大赛 的获奖选手成为了各大企业争抢的“香饽饽”。

我系一直非常注重学生实践动手能力的培养,鼓励学生以赛代练,以赛促学,通过组织参加各种形式的比赛,了解社会对学生能力的需求标准,学习、借鉴相关经验,提升学生的实践能力,创新能力,增强其综合素质,不断提高应用型人才培养水平。