灾害信息工程系开展讲课大练兵活动

发布时间:2013-10-11

为了做好我院即将迎来的本科教学合格评估工作,进一步落实学院“课堂教学质量项目组”相关工作要求,扎实提高课堂教学质量,灾害信息工程系于2013年10月4日至5日,动员全系教师及承担我系教学任务的其他部门授课教师开展了一次讲课大练兵活动。

根据课程性质,将参加的教师分为公共课与学科基础课组、软件开发组、网络与信息安全组共3个组。丰继林教授担任公共课与学科基础课组组长,张震 高级工程师担任副组长,刑丽莉老师负责记录;高方平副教授担任软件开发组组长,黄猛副教授担任副组长,杨秋格老师负责记录;田力副教授担任网络与信息安全 组组长,刘庆杰老师担任副组长,王小英老师负责记录。单维锋老师负责总体协调及活动总结。

本次讲课活动涉及本学期13周至16周所有的课程,共46人参加,其中30人参加了本次讲课活动。此外,学院也派出相关督导专家进行了指导。讲课大练兵活动依据顺序逐人进行讲课,然后集体讨论,指出授课过程存在的问题,并给出具体建议。

本次讲课大练兵活动是对所有相关教师授课情况的一次全面检查,也是一次对迎评听课环节的模拟演练。通过本次讲课练兵活动,各位老师相互学习、相互研讨、相互切磋,起到了非常好的效果,展示了教师的课堂教学实力,但也发现了一些问题。

1) 部分教师PPT制作简陋,基本上都是文字、图片少、无动画效果;字体颜色与背景颜色对比不鲜明,导致后面的同学看不清楚;部分老师PPT中甚至出现错字或错词。

2) 部分教师语速太快、声音小、太拘谨、讲课没有激情,不能感染学生。眼睛应该正视学生,而不是关注天花板。

3) 部分教师无板书或板书无设计、无规划、字体书写有些乱。信息类课程授课方式是否不同于传统课程授课,很多内容需要借助计算机等工具进行,是否此类课程应该是PPT等为主,板书为辅?

4) 部分教师授课内容前后衔接不紧密,逻辑性不强,讲课思路不清晰。可能对授课内容不太熟悉,备课不到位、思考不够。

5) 部分教师不注重教学方法,而仅仅是把这节课内容讲完。讲课时应该遵循提出问题、解决问题、总结的方式进行,注重启发式教学方法的应用。多数时候应该引导学 生逐步进行思考、推理然后得出结论,而不应该是先告诉结论,然后再举例说明,这样就完全变成“满堂灌”式的教学。在举例的时候,应该先说明这个例子的主要 目的和作用,然后介绍例子,而不应该是按照自己的思路对例子进行逐步讲解,最后再说例子的作用和目的。有些教学内容不应该采用“开门见山”的方式进行讲 述,应该结合学生熟悉的内容或身边的事情进行导入,这样学生容易理解,而不是生硬的灌输。

6) 部分操作性强的课程,如Web应用技术、面向对象程序设计等,如果采用PPT和现场编程演示的方式进行授课,界面切换太频繁,可能导致学生跟不上。建议将此类课程在机房进行授课,教师可以结合投影仪或白板进行讲解,并且学生也可以跟着教师的演示直接上机练习。

7) 抽象的概念应该是结合自己的理解,使用通俗的语言进行解释,便于学生理解,而不应该是对书本概念的复读。

8) 大部分教师缺少与学生的互动环节。很多老师授课,不设问题、不提问,不顾及学生是否理解,而是按照自己的思路不停的讲,导致授课效果较差。

单维锋

2013-10-9