当前位置: 首页 > 人才培养

我校第一门ChatGPT相关课程-----《基于ChatGPT的Java案例实战》上线

发布时间:2023-03-27

它来了,它来了! 我校第一门ChatGPT相关课程——《基于ChatGPT的Java案例实战》在我校SPOC平台上线。

在教务处的大力支持下,信息工程学院用时一个月,完成从立项、课程设计、案例收集、案例编制、课程录制、上线全过程。

ChatGPT是一款革命性的AI工具,2022年11月30日发布到1亿用户,用时只有2个月,打破人类历史上所有软件的用户积累速度,必将对各个行业产生深远而革命性的影响,也必将对教育的教学目标、方法、内容、模式产生变革性影响。

通过ChatGPT进行编程教育有明显的三大优势:

一、提供自然的语言交互方式

ChatGPT可以将编程语言转化为自然的语言,让学生们能够像与普通人交流一样与机器进行对话。这种交互方式可以让学生们更加容易理解和掌握编程知识。传统的编程教育通常需要学生们学习编程语言的语法和规则,但是通过ChatGPT进行编程教学可以将这些语言规则转化为更加自然的语言交互方式,让学生们更容易地理解和掌握编程知识。

二、提高编程学习的效率

ChatGPT可以为学生们提供实时的编程指导和反馈。传统的编程教育通常需要学生们进行大量的编程实践和练习,才能够掌握编程知识。但是通过ChatGPT进行编程教学,学生们可以实时地与机器进行交互,并获得即时的编程指导和反馈。这种实时的反馈机制可以让学生们更快地掌握编程技能,并且更快地解决编程中的问题。

三、培养创新思维和解决问题的能力

通过ChatGPT进行编程教学,学生们需要自己提出问题并获得答案。这种学习方式可以培养学生们的创新思维和解决问题的能力。学生们需要通过提问和寻找答案的方式来解决编程问题,从而培养他们的创新思维和解决问题的能力。这种能力对于学生未来的职业发展具有非常重要的意义,因为在未来的职业中,学生需要不断地面对各种复杂的问题,并且需要有能力解决这些问题。

《基于ChatGPT的Java案例实战》,是基于AI工具下进行编程教育的一次教学模式改革的探索,课程由信息工程学院刘庆杰教授和郭娜副教授老师共同讲授,面向信息工程学院本科生,希望通过探索一条AI工具模式下教学的新路径、新方法、新模式,为学校的教学改革与人才培养质量提升添砖加瓦。

本课程的内容分为五大部分:

一、基于ChatGPT的Java基础语法。具体案例包括一些经典算法的实现,例如冒泡排序、快速排序、汉诺塔、个人所得税计算、彩票系统等。

二、基于ChatGPT的Java面向对象程序设计。具体案例包括石头剪子布游戏、银行业务模拟,投票系统、购物系统等。

三、基于ChatGPT的Java基础加强。具体案例包括异常处理、字符串处理、常用实用类的使用、JDBC编程等。

四、基于ChatGPT的Java高级编程。具体案例包括多线程的使用、网络爬虫等。

五、基于ChatGPT的Java进阶案例实战。具体案例包括微信支付、支付宝支付、收发邮件、短信发送、车牌识别、人脸识别等。这些都是实际工程项目,综合运用Java知识设计并实现的案例,实战性与实用性显而易见。

《基于ChatGPT的Java案例实战》在我校SPOC平台上的链接如下:https://cidp.yuketang.cn/pro/portal/resourcedetail/6028779,欢迎大家点击观看。

信息工程学院作为我校培养软件工程师的摇篮,愿意主动拥抱AI,先行先试,为老师和学生们探索出一条新的教学和学习之路。无论成败,都将积累出有价值的经验,为我校的教学创新工作尽一份微薄之力,后续将有《基于ChatGPT的web案例实战》、《基于ChatGPT的生产项目实战》等6门课程推出。(二维码为课程地址)