当前位置: 首页 > 教学工作

走近AI,展望未来——信息工程学院师生赴百度参观学习

发布时间:2023-05-06

为了提高学生专业学习兴趣,增强行业认知,实现实践教学与专业应用的有机结合,促进产学研合作,4月27日,信息工程学院黄猛教授带领学院32位研究生生以及6名本科生到百度进行调研学习。

学院师生与百度公司高校合作部高级经理房暖冬进行座谈交流。房经理介绍了公司AI方向的人才战略与实践情况,以及百度在人工智能方向与全国各个高校的合作情况。通过座谈交流,同学们对百度公司的500AI人才培养计划、百度松果人才菁英班培养模式等有了深入了解。房经理诚挚邀请同学们参与百度的人才培养活动,共同探索人工智能的星辰大海。

随后,师生们参观了百度公司智能展厅。百度公司人工智能已深入百姓生活,其应用领域包括智能城管应用、工业互联网平台运营、实时语音转化与智能绘图等诸多范围。在城市管理领域,人工智能的应用可以监测拥堵指数,宏观进行调度,以疏解城市交通拥堵;在工业领域可以智能识别危险并进行警告,防止意外发生。除此之外,同学们在智能展厅参观了自动驾驶双重视图并体验了智能家居,体会到人工智能的应用范围之广与发展潜力之大。

通过本次活动,一方面作为普通的互联网用户,师生们看到了百度在搜索业务之外对人工智能技术的探索。而在另一方面,通过对百度人工智能技术产品的参观、交流与体验也拓展了大家对于当前科技前沿领域的了解。

信息工程学院也将依托已有的省级研发中心和产学研基地等资源,进一步深度推进产教融合,加强校企合作,让AI人才培养更加贴近产业需求和社会实际,将更多的社会资源转化为育人资源,培养产业发展急需的AI人才。